Система-112. Есть ли где-нибудь?

Аватар пользователя ramspas
Горбачев Александр
Зарегистрирован: 24/04/2011

В мае этого года вице-премьер Иванов (курирует направление системы-112) заявил, что внедрение единого номера "112" в стране провалено. Трудно не поверить, достаточно посмотреть сроки исполнения прилагаемого к концепции плана.
Но ведь где-то что-то уже сделано. Поэтому вопрос без подвоха или призыва к полемике по этому поводу.
Может ли кто подсказать, в каких областях, районах действует номер "112", но не для показухи, а на практике приняты какие-то реальные успешные проекты. По какому принципу система работает, куда переадресуется звонок, в какой-то единый центр обработки вызовов или напрямую в ЕДДС, как вызов передается, абонент переадресуется или дальше информация диспетчером, принявший звонок, просто пересказывается.
Проводил ли кто-то анализ, сколько звонков будет поступать на единый номер после отмены номеров на "0"? Есть ли методики расчета количества диспетчеров по приему звонков по "112" исходя из заданного временного норматива дозвона? Введен ли где-то такой норматив?
Для примера скажу, что сейчас наша ЕДДС принимает чуть больше 2000 звонков в год при населении района около 250 000 чел. Мы взяли статистику наших связистов только за один месяц (не летний!) и прикинули за год. Так вот только со стационарных телефонов номера на "0" набрали за год 120 000 раз. И это без учета мобильных, которые сейчас основной вид связи и без учета летних месяцев, когда население района увеличивается на треть за счет дачников.
Кроме этого на 20-30% количество звонков на «112» увеличивается за счет продавцов телефонов, которые демонстрируют исправность аппарата без симки, набирая «112».
В Курске такие расчеты не проводили, поэтому интересуют другие области или районы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Кама_16
Иванов Олег Юрьевич
Зарегистрирован: 28/06/2011

Казань, Республика Татарстан. Система работает.
Статистику не знаю.

Аватар пользователя Igor_Arx
Игорь
Зарегистрирован: 06/01/2006

Мы занимаемся приемом информации от всех сотовых операторов региона (МТС, Мегафон, БиЛайн, Теле2). Начали с 1999 года. Обрабатываемое население - около 1,5 млн человек. Штат у нас - 3 человека днем, 2 ночью. Это маловато, но что есть. Статистика работы есть - могу скинуть. Для работы операторов ИДЦ разработаны алгоритмы, требования и пр. Звонки переадресовываются в непосредственно ту службу в районах, которая должна реагировать на ситуацию - чтобы экономить время передачи информации. Для контроля сообщается в местную ЕДДС и если надо - в областной ЦУКС.
За эти годы крупных косяков не припомню. Самая частая ошибка у операторов - не всегда уточняют, в каком городе находится звонящий, ибо построение сотовой связи не подчиняется административно-территориальному принципу. В прошлом году МЧС у нас все звонки по 112 отобрали перераспределив по ЕДДС и 01 - в итоге захлебнулись шквалом непрофильных звонков. Сейчас вернули все обратно. В перспективе планируется создать единый вневедомственный call-центр, который и будет принимать все обращения для всех служб (ну кроме полиции скорей всего - хотя кто знает)? Но пока ни денег нет на это, ни сам принцип построения не выработан. Надеюсь, что потихоньку придем к логичной системе. Могу порекомендовать по идеологии системы 112 пообщаться с Кравцевым Андреем, из Московской службы спасения - 7770911 (а еще лучше съездить к нему в гости и побеседовать лично) - гарантирую море полезной информации.

Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания

Современная цивилизация - это обмен ценностей на удобства

Наша работа как разведка боем. Поди туда, не знаю куда. Уцелевших потом в санбат, провинившихся в трибунал, а комсостав, как водится, к правительственным наградам… М. Сидоров.

Аватар пользователя ramspas
Горбачев Александр
Зарегистрирован: 24/04/2011

Но вам поступают звонки только профильные? У нас 30% звонков уже сейчас это ЖКХ и др., не требующие выезда спасателей. Но на НАШ номер, а не 112.
По 112 пока действительно можно только в 911 узнать, там я больше с Кедровым общаюсь, но и с другими тоже.
Просто я опасаюсь, что номера на "0" быстро отменят и этот шквал обрушится на 112. А о возможности быстрой отмены в одном из выступлений на конференции в ходе "Комплексной безопасности" информация проскальзывала.
У себя мы сделали конференц связь с 03 по прямому каналу из расчета необходимости обеспечения общения вызывающего "скорую" непосредственно с ее диспетчером. У нас они все сами имеют немалый опыт работы на "скорой". ОД ЕДДС категорически запрещено какие-либо советы давать что делать с нуждающимся во врачебной помощи, а на скорой могут. Причем мы оставили возможность прослушивания разговора оперативным для выяснения, не связана ли ситуация с необходимостью привлечения спасателей и др. служб.При этом обеспечена возможность подключения к разговору нашего психолога.
Там же установили автоматизированное рабочее место на случай комплексного реагирования ЕДДС с привлечением нескольких служб одновременно.
Денег нет закончить в этом году с остальными ДДС, но в следующем постараемся. При условии, что нам будет передаваться сам абонент.
Если же создаваемые центры обработки вызовов будут не переадресовывать звонок, а передавать информацию о нем, упадет качество оказания помощи, а иногда и время. Спасатели и медики знают, чем зачастую заканчиваются непрофессиональные попытки оказать помощь тяжелобольному или пострадавшему. На скорой хотя бы скажут, можно ли что-то делать. А находящийся на трассе транзитный свидетель ДТП не всегда может объяснить где он находится и дежурный ГИБДД выяснит это у него гораздо быстрее, чем диспетчер, например. Да и для диспетчера должен устанавливаться временной норматив обработки вызова.
Поэтому и интересует как это решено там, где реализовано.

Аватар пользователя Igor_Arx
Игорь
Зарегистрирован: 06/01/2006

Нет, я говорю именно о номерах 112, а не об общем городском телефоне. К нам поступают именно ВСЕ звонки, без сортировки - фильтруют их уже наши операторы связи. Насчет отмены "0" - не знаю.. Ведь 112 - это по сути сервисная функция (она так в европейской директиве и называется) и оплата за неё для человека, позвонившего по 112 - удлинение времени реагирования (особенно это свойственно для стран Восточной Европы и для нас). Поэтому в Европе в некоторых странах и оставили уникальные номера
тут можно подглядеть: http://en.wikipedia.org/wiki/Emergency_telephone_number).
То, что шквал обрушиться - это правда, причем подавляющее количество будет звонков - непрофильные.
Насчет прямых телефонных проводов. На мой взгляд для центра 112 это неактуально, т.к. сильно процесс передачи информации не ускоряет, а экономические затраты весьма ощутимые. Лучше наверное, все-таки прокладка оптволокна и создание единого информационного пространства со всеми взаимодействующими структурами - тогда информация будет разлетаться мгновенно. По сути это вариант электронного журнала в МСС - они так с милицией работают.
Еще раз повторюсь, что в стране нет понимания, как должна работать система 112, но опять же - в каждом регионе она должна создаваться, исходя из местных особенностей. Общими должны оставаться программное обеспечение, классификаторы и протоколы передачи информации. ИМХО разумеется.

Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания

Современная цивилизация - это обмен ценностей на удобства

Наша работа как разведка боем. Поди туда, не знаю куда. Уцелевших потом в санбат, провинившихся в трибунал, а комсостав, как водится, к правительственным наградам… М. Сидоров.

Аватар пользователя ramspas
Горбачев Александр
Зарегистрирован: 24/04/2011

Прямую связь нам делал местный провайдер телекоммуникационных систем по своей оптике. Уточняю, при поступлении звонка о вызове только "скорой", ОД переадресует его в "скорую". Если же это ЧС, требующая привлечения 01, 02, 03 и т.д., тревожная карточка передается в автоматическом режиме всем одновременно на те самые автоматизированные рабочие места, которое сейчас пока только на "03" стоит в качестве демонмтрационного участка. В следующем году установим на всех остальных "нулях".
У нас автоматизированная система ЕДДС установлена еще в 2008. Закончить помешали бесконечные безумные прожекты по оптимизации, передаче полномочий, совершенствованию не сделанного и т.д.
Опыт показывает, что должны быть обе системы, и в автоматическом и в речевом режиме, просто диспетчер должен в каждом конкретном случае определять какую эффективнее задействовать.