Были-ли у Вас юридические проблемы при проведении ПСР?

Аватар пользователя mir-141
Стёпин Сергей Николаевич
Зарегистрирован: 20/11/2011
У нас всё гладко
14% (1 голос)
Мы знаем, что ответить
43% (3 голоса)
Были, но спустили их на тормозах
43% (3 голоса)
Всего голосов: 7

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя mir-141
Стёпин Сергей Николаевич
Зарегистрирован: 20/11/2011

Нас часто пытаются привлечь для вскрытия помещений, когда в этом вскрытии заинтересована одна из хозяйствующих структур и структуры находятся между собой на стадии судебного разбирательства - было ли у Вас подобное?
Когда после ликвидации пожара выясняется, что пропали какие-то вещи, имущество?
Когда Вас пытаются привлечь в качестве свидетелей по уголовному делу или в качестве понятых?
Когда страховая компания заявителя отправляет к Вам для предоставления ей какой-либо информации?
Когда сотрудники полиции обвиняют Вас в неправомочных действиях, как в этом видио в самом конце?
http://www.autoreview.ru/forum/messages/forum50/topic7093/message231056/... сотрудники ДПС не позволяют сдвинуть машину: якобы, этим мы изменим схему или картину ДТП...
И кто и КАК с подобными проблемами справлялся.

Аватар пользователя napolskih
Напольских Михаил Львович
Зарегистрирован: 08/09/2010

Если разборки между хозяйствующими структурами - помещения вскрывать только с полицией, прокуратурой, следственным комитетом или судебными исполнителями. Ну еще ФСБ и ФСО. У них есть право доступа.
Если после пожара пропало имущество - это криминал. Со всеми вытекающими.
Отказаться быть свидетелем вы не можете. Быть понятым можно отказаться, в том смысле, что за это не предусмотрено никакое наказание. В то же время должностное лицо, составляющее протокол, может привлечь вас в качестве понятого и следовательно вы обязаны подчиниться. В качестве понятого не может быть привлечено лицо, заинтересованное в исходе дела.
Беседа со страховой компанией - дело добровольное, если оно не дошло до суда. Туда вы можете быть привлечены в качестве свидетеля.
Не перемещать предметы, относящиеся к ДТП (с кучей оговорок) обязан только водитель, причастный к ДТП. При этом наказания за это никакого не предусмотрено.

Напольских

Аватар пользователя Robinzon
Вадим
Зарегистрирован: 27/02/2006
23/11/2011 - 19:58 napolskih: ...Быть понятым можно отказаться, в том смысле, что за это не предусмотрено никакое наказание. В то же время должностное лицо, составляющее протокол, может привлечь вас в качестве понятого и следовательно вы обязаны подчиниться. ...

На сколько я помню быть понятым это добровольная обязанность и заставить Вас ни кто не в праве, только попросить.

Строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения
Если ты ЕдиноРос - разбери тебя ПОНОС!

Аватар пользователя napolskih
Напольских Михаил Львович
Зарегистрирован: 08/09/2010

"В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо." КоАП, ст. 25.7. Понимайте как хотите.

Напольских

Аватар пользователя mir-141
Стёпин Сергей Николаевич
Зарегистрирован: 20/11/2011

40 минут ковыряемся с трупом, по нашему мнению, криминальным, извлекая его из брошенного цеха по сборке танков на улицу... на волокуше в трупном мешке, обвязав верёвкой... да, не при всех поворотах, спусках и побъёмах удалось избежать контакта им об стенку, пол, кусок арматуры. Выносим на верх, а нам предлагают быть понятыми... Его ещё до нас никто не осматривал, следы от ударов по голове, и наших контактов, ещё не смотрел... Понятно, что прижизненные удары отличаются от посмертных, но если найдут убивцу, а он докажет, что бил только по голове, наши-то контакты кому припишут? Понятно, что "спустят на тормозах", но могут и потаскать...

дверь открыли а там, бабушка в наполбное покрытие завёрнута и был поджёг этого покрытия... три раза к следователю ездили сменой и раз на суд... А надо ЛИ нам это?

Аватар пользователя Voyager
Игорь Иванович Печкин
Зарегистрирован: 21/11/2011

Я так понимаю, что у "любого лица", нет святой обязанности быть понятым. А у того, кто привлекает, есть обязанность этого понятного добыть, и уж как он это сделает - никого не касается. Кроме "добытчика", конечно.
А вскрытие дверей - полный мрак. В смысле правового регулирования. Как проверить, что вызывавший человек имеет право находится в помещении? Кроме паспорта.

Аватар пользователя ЧС
Юрий
Зарегистрирован: 29/11/2010

Наши вскрывали дверь, т.к. хозяев с постановлением суда на руках не пускали в их квартиру.Сотрудник милиции подписал протокол,свидетили подписали, а через неделю старшего смены - в прокуратуру. Оказалось, что внутри также были еще одни хозяева с документами и фотоапаратом, а вина ст.смены-открыв дверь, одной ногой шагнул внутрь квартиры, вперед милиции(дверь держал).
Также был случай - тащили ребята труп катером, (балла три-четыре) и веревку намотало на винт. Когда передали утопленика милиции, те сразу поняли, что трупа порубили злостные маньяки топорами, порезали на лоскуты и бросили в море. Ели убедили, что это винтом так рубануло Happy

Аватар пользователя Vietnames
Алексей
Зарегистрирован: 16/02/2009

Простите, может вопрос не в тему, но тоже юридический.
Насколько правильно и разрешено с точки зрения Закона и Инструкций выкладывать фото-видео материалы снятые на выездах в открытый доступ?

По теме. Да, было. Стояли на улице, никого не трогали. Мимо пробегал преступник (он уже осужден) и об нас споткнулся. Через 10 секунд его уже задержала милиция. Два года прокуратура и суд интересуются подробностями тех 10-ти секунд. У них не сходится чой-то.

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
24/11/2011 - 15:39 mir-141: 40 минут ковыряемся с трупом, по нашему мнению, криминальным,
Подобный труп, если по вашему мнению он "не чист" вы не должны извлекать до осмотра судмедэкспертом. Если он не хочет мараться и изгибаться (такие тоже бывают) берёте с него расписку на обратной стороне НЗ, где должна фигурировать формулировка о нарушении неприкосновенности места преступления, изменение положения трупа и окружающих его предметов. При обнаружении подобного трупа, вы обязаны сообщить в полицию и аргументировать, чем он подозрителен (тоже касается трупов на производствах, если предполагается несчастный случай). Полиция не любитель "висяков" может с вами не согласится, но приказывать вам не могут. В такой ситуации: самостоятельно (через начальство или своего диспетчера) обращаетесь в прокуратуру или вышестоящему руководству полиции. Если труп действительно окажется криминальным - криминалисты и судмедэксперт "спасибо" вам не скажут. Ближайшие последствия официальный наезд через ваше руководство за нарушение неприкосновенности места преступления (полиция скажет, что вы самовольничали до их приезда), отдаленные, то что на вашей совести останется - снижение шансов раскрытия тяжкого преступления.

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
24/11/2011 - 15:39 mir-141: дверь открыли а там, бабушка в наполбное покрытие завёрнута и был поджёг этого покрытия... три раза к следователю ездили сменой и раз на суд... А надо ЛИ нам это?
А это, к сожалению, издержки профессии((( Мы имели честь общаться с прокуратурой по "мокрым делам": оба раза на вскрытие "двери с угрозой" вызывали сами убийцы и вертелись у нас за спиной, "подавая отвертки"))) При вскрытие "двери с угрозой" вообще надо быть предельно внимательным, особенно если "угроза" не свежая: и убийства, и суициды и несчастные случаи с летальным исходом были и смерти, инсцинированые под естественные...В сомнительных случая заводится дело по ст.105, а потом оно может быть закрыто или переквалифицированно за отсутствием состава преступления. Поэтому обнаруживая подозрительных труп, вы автоматически становится тем, кто обнаружил преступление со всеми втекающими (никого не пускать, ничего не трогать и максимально всё запомнить, а лучше заснять или записать) и вытекающими (явки к следователям и в суды). Думаю не стоит говорить, что обнаруженные труп нельзя "оставлять" до полиции даже горячолюбящим его родственникам.

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
24/11/2011 - 19:52 ЧС: Наши вскрывали дверь, т.к. хозяев с постановлением суда на руках не пускали в их квартиру.
По постановлению суда, вступившему в законную силу и не оспоренному (а это Вы проверить никак не сможете, особенно если вызывающая сторона факт продолжающегося спора пытается скрыть) принудительное вскрытие помещений в жилые или хозяйственные помещения (т.е. обеспечение доступа) осуществляется в присутствии и письменному запросу СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. Только они исполняют судебные решения, а не спасатели (они осуществляют "техническую помощь" приставам в реализации судебного решения) и не полиция (она обеспечивает общественный порядок). Задерганные повестками в суды несколько раз мы научились подольше выяснять обстоятельства дела, вплоть до общения со второй стороной через дверь. Руководство пошло нам на встречу: при сомнениях у ст.смены в законности вскрытия двери - мы, прикрываясь распоряжением руководства - отказываем. ЗЫ Недавно чуть не засветились в идентичной истории, которую через 2 часа смотрели по ОРТ в программе ЖКХ))))

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
24/11/2011 - 21:21 Vietnames: Простите, может вопрос не в тему, но тоже юридический. Насколько правильно и разрешено с точки зрения Закона и Инструкций выкладывать фото-видео материалы снятые на выездах в открытый доступ?

На фото не должны быть узнаваемы гражданские (а лучше и "форменные") лица, которые не давали своего задокументированного согласия на публикацию видео/фото материала. Кстати, на фото ДТП желательно не должно быть видно номеров автомобилей (такая информация, типа ДСП:-)

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя Voyager
Игорь Иванович Печкин
Зарегистрирован: 21/11/2011
24/11/2011 - 23:54 Ladia: 24/11/2011 - 19:52 ЧС: Наши вскрывали дверь, т.к. хозяев с постановлением суда на руках не пускали в их квартиру. По постановлению суда, вступившему в законную силу и не оспоренному (а это Вы проверить никак не сможете, особенно если вызывающая сторона факт продолжающегося спора пытается скрыть) принудительное вскрытие помещений в жилые или хозяйственные помещения (т.е. обеспечение доступа) осуществляется в присутствии и письменному запросу СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. Только они исполняют судебные решения, а не спасатели (они осуществляют "техническую помощь" приставам в реализации судебного решения) и не полиция (она обеспечивает общественный порядок). Задерганные повестками в суды несколько раз мы научились подольше выяснять обстоятельства дела, вплоть до общения со второй стороной через дверь. Руководство пошло нам на встречу: при сомнениях у ст.смены в законности вскрытия двери - мы, прикрываясь распоряжением руководства - отказываем. ЗЫ Недавно чуть не засветились в идентичной истории, которую через 2 часа смотрели по ОРТ в программе ЖКХ))))
Это понятно , вот вызывает, нас человек открыть дверь. За дверью должна быть бабушка, которой заявительница приходится бывшей снохой. За дверью тихо, вечером прошлого дня бабуля прощалась со своей подружкой, а сегодня к телефону не подходит, и дверь не открывает. Прибывшие полисмены говорят что им нафик не надо, что не ново, потому что прописки в квартире нет ни у кого, кроме бабушки. Предлагают ждать трупного запаху. Тут выясняется, что бабушка отписала квартиру внучке, и даже успела переоформить. Дождались внучку, полицаи проверили документы, открываем - бабушка жива, упала(вроде инсульт). Повезло бабушке, а то ведь и до трупного запаху можем подождать.....
Аватар пользователя Клим
417
Зарегистрирован: 01/01/1970

ДТП на мосту, газель стоит мордой около двери зажатого водителя легковухи, . цепляю трос за корму и прошу другого газелиста дёрнуть,..прибегает инспектор дпс с бешеными глазами матерится и отцепляет трос, мол нельзя сдвигать следы дтп.
1) подвожу его к зажатому водителю и объясняю, что если его сейчас не вырезать, будет труп.
2) смотрю на жетон инспектора и передаю при нём на базу:" сотрудник ДПС № жетона .... препятствует проведению АСР, создавая дополнительную угрозу жизни пострадавшего.
3)вижу в глазах тугую мозговую деятельность и аппатию.Работать больше не мешал.Потом за него извинялся его напарник.
в такой ситуации главное не переходить на ор и мат..,чем спокойней говоришь, тем лучше тебя понимают.

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005

2 Ладья:
Вот Ты ЗМЕЯ!
Ну, ф харошем смысле)))
ПанаписАла-та!

2МИР-141
семь рас пиричитал.... риально вникнуть старалсо...:
40 минут ковыряемся с трупом, по нашему мнению, криминальным, извлекая его из брошенного цеха по сборке танков на улицу...
моск взарвался

а па теме: ни пробавали "махнуть хвастом" и свалить (до улажывания ФСЕХ юр вапросов)? А мож, палезно, инагда?

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005

Нижайшэ прашу пращенья за офтоп!
Voyager
Игорь Иванович Печкин

Эт правда твая фамилия???
Если ДА, то шютка!:
"Эт я такой злой был, патамушта у меня на велосипеде седла не было!"
Winking

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!

Аватар пользователя Voyager
Игорь Иванович Печкин
Зарегистрирован: 21/11/2011
27/11/2011 - 01:23 Casper: Нижайшэ прашу пращенья за офтоп! Voyager Игорь Иванович Печкин Эт правда твая фамилия??? Если ДА, то шютка!: "Эт я такой злой был, патамушта у меня на велосипеде седла не было!"

Нет,не правда, надо ж было чет при регистрации указать. А злой - примерно по этому.

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005

Зачод!
Правда- в личку!
Пускай ламают, боты бисталковые!)))

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
27/11/2011 - 01:20 Casper: 2 Ладья: Вот Ты ЗМЕЯ! Ну, ф харошем смысле))) ПанаписАла-та!

вспомнила первейшую профессию;-)))) Обращайся, если шо!

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя hsl
Зарегистрирован: 09/02/2006
27/11/2011 - 01:23 Casper: Нижайшэ прашу пращенья за офтоп! Voyager Игорь Иванович Печкин Эт правда твая фамилия???
кася, тебе одного печкина мало?

чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки....

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005
29/11/2011 - 15:12 Ladia: 27/11/2011 - 01:20 Casper: 2 Ладья: Вот Ты ЗМЕЯ! Ну, ф харошем смысле))) ПанаписАла-та!

вспомнила первейшую профессию;-)))) Обращайся, если шо!


Ахахахаха!))))
Харашо, што ни первую дривнейшую прафессию фспомнила!)))
Сорьки за вульгарщину, мне мона- йа падонаг!
Winking

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!

Аватар пользователя Casper
Зимберштольц Поликарп Аполинарьевич
Зарегистрирован: 12/11/2005
03/12/2011 - 19:57 hsl: 27/11/2011 - 01:23 Casper: Нижайшэ прашу пращенья за офтоп! Voyager Игорь Иванович Печкин Эт правда твая фамилия??? кася, тебе одного печкина мало?
Не-не! Аднаво- фпалне!)))

С аюз
С амых-самых
С пасатилей
Р оссии

Я счастлив по умолчанию, не лезьте в настройки!

Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005
03/12/2011 - 23:43 Casper: Харашо, што ни первую дривнейшую прафессию фспомнила!))) Сорьки за вульгарщину, мне мона- йа падонаг!

Она, вообще-то древнейшая, хоть и не первая))))
А ты чего с ошибками пишешь? Ты падонаХ Tongue

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)