Можно ли спасателю заниматься другой деятельностью?

Аватар пользователя Yakim
Якимов Алексей Валерьевич
Зарегистрирован: 30/01/2011

Уважаемые! разрешено ли спасателям где нить работать в других сферах профессиональной деятельности? если да то в каких? и есть ли документ в котором это все зафиксировано?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ladia
Елена Лад
Зарегистрирован: 12/12/2005

"Работник организации может выполнять дополнительную работу в свободную от основной время, причем как в той же организации, так и в другой. Не допускается работа по совместительству:

работников, не достигших 18 лет
на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями
в других случаях, установленных федеральными законами."

Смотря, как условия труда на основном месте работы отражены в Вашем трудовом Договоре.
А так, Глава 44 ТК РФ Вам в помощь!

"Y GWIR YN ERBYN BYD"(с)

Аватар пользователя napolskih
Напольских Михаил Львович
Зарегистрирован: 08/09/2010

Если человек работает спасателем и одновременно зарегистрирован индивидуальным предпринимателем и работает по договорам подряда, совместительством это не является. Индивидуальный предприниматель - не работник и свободен от соблюдения норм Трудового кодекса.

Напольских

Аватар пользователя Water
Берёзкин В.И.
Зарегистрирован: 25/03/2009

Точно так же совместительством не является если он работает на другой работе по трудовому договору... Или даже по второй трудовой книжке, законом это никак не запрещено.
А ещё, может кто-нибудь скажет где это написано что у нас тяжёлые, вредные, или опасные условия? Есть список,там льготы дополнительные... У нас их нет.

Аватар пользователя napolskih
Напольских Михаил Львович
Зарегистрирован: 08/09/2010

Вредность и опасность определяется аттестацией рабочих мест (Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н). Если у кого в МЧС аттестацию рабочего места спасателя проводили, может отзовутся? Я про такие прецеденты не слышал.

Напольских

Аватар пользователя Water
Берёзкин В.И.
Зарегистрирован: 25/03/2009

Так для этого наверно сначало надо определить какое именно место аттестовать, в котором на базе "сидим", или когда на ЧС работаем... Pardon На мой взгляд по определению должно быть вредным и опасным, а не по аттестации, но это нигде не определено...

Аватар пользователя napolskih
Напольских Михаил Львович
Зарегистрирован: 08/09/2010

"Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя". ст. 209 ТК.
Следовательно, рабочее место спасателя - вся зона ответственности его подразделения, для федералов - вся территория РФ, а для МК-шников - весь мир. Опасные и вредные производственные производственные факторы соответственно - все факторы, имеющие место в зоне ответственности, для федералов - весь список из ГОСТ 12 0 003-74 ССБТ "Опасные и вредные производственные факторы" за исключением разве что невесомости, да и тот можно за уши притянуть. Laughing

Напольских

Аватар пользователя vano847
Мехедов Иван Васильевич
Зарегистрирован: 14/11/2009
14/12/2012 - 21:36 napolskih: Если человек работает спасателем и одновременно зарегистрирован индивидуальным предпринимателем и работает по договорам подряда, совместительством это не является. Индивидуальный предприниматель - не работник и свободен от соблюдения норм Трудового кодекса.

5 баллов Михаил Львович, хотя кому-то это может и не нравится