состав смены спасателей

Аватар пользователя xx1908l
Тисовский Богдан Осипович
Зарегистрирован: 18/03/2011

Кто скажет почему в смене спасателей должно быть не меньше 3 человек, какая бумаженнция про это трактует?

xx1908l

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя vlad39reg
Сидоров Пётр Иванович
Зарегистрирован: 30/10/2011

У нас и по 2 бывает.

Скучно жить-смертный грехъ!

Аватар пользователя xx1908l
Тисовский Богдан Осипович
Зарегистрирован: 18/03/2011

По 2 - это проблема, работаю давно, всегда говорили не меньше 3-х, стал копать не найду концов. Ссылаются на технологию проведения АСР и охрану труда (то бишь меры безопасности), а здесь проблем

xx1908l

Аватар пользователя vlad39reg
Сидоров Пётр Иванович
Зарегистрирован: 30/10/2011

У нас вообще смена из 3-х человек.Иногда кто-то идёт в отгул,заболел,отпуск...Низнаю какие тут меры безопасности.

Скучно жить-смертный грехъ!

Аватар пользователя Георгий 61
Георгий 61
Зарегистрирован: 08/09/2011

Что-то как-то тихо на форуме... Попробуем оживить.
Я подозреваю, что "бумаженцию" Вы, xx1908l, не найдёте!
Думал, думал, потом открыл "Учебник спасателя" от 2002 года издания, МЧСовский, такой, http://ru.scribd.com/doc/127311332/7/ОБЩИЕ-ВОПРОСЫ
Пролистал до минимального количества человек в дежурную смену... А там написано, что "Состав дежурной смены определяет начальник АСФ исходя из задач,возложенных на АСФ, штатной численности АСФ, местных условий" ну и т.д. и т.п.
Вообщем - минимальное число должно быть установлено где-то у вас, внутренним документом. Не всероссийским.
Некоторые службы как бы "федеральные" при работе применяют различные Нормативы и Уставы утверждённые на уровне министерств и ведомств. Тогда на вопрос о численности ответить несколько проще...
Например при работе в непригодной для дыхания атмосфере в угольных шахтах - отделение должно состоять не менее чем из 5 чел, при некоторых видах спасательных работ на горных предприятиях указан минимальный состав - 4 спасателя. Что касается газоспасателей и пожарных звена ГДЗС там оговорена численность - не менее 3 чел. (спасателя). И если АСФ принадлежит ОАО "Рога и копыта" но в уставе указаоно, что при ведении АСФ руководствуется Уставом по ведению АСФ в угольных шахтах - тогда состав дежурной смены 5 спасателей + водитель для их доставки, ну или спасатель-водитель из тех 5 спасов.
А если АСФ руководствуется нормативами утв. мэром или губернатором Н-ской губернии или города - то численность дежурной смены там и прописано - это может быть и 1 (!) человек. И такие АСС мне попадались. Причём никакого нарушения - так записано у них в "Положении о АСС города Н-ска":HAPPY:

Аватар пользователя vlad39reg
Сидоров Пётр Иванович
Зарегистрирован: 30/10/2011

У нас нормативы утверждённые губернатором.

Скучно жить-смертный грехъ!

Аватар пользователя xx1908l
Тисовский Богдан Осипович
Зарегистрирован: 18/03/2011

Уважаемый Георгий61, дело в том, что по совместительству меня назначили секретарем аттестационной комиссии и после очередных разборок из вышестоящей комиссии пришла бумажка с недостатками, где черным по белому написано:нельзя аттестовать формирование если в смене менее 3 человек. Вот теперь грызу сей камень тугодумства.

xx1908l

Аватар пользователя Георгий 61
Георгий 61
Зарегистрирован: 08/09/2011

Так секретарь - царь и бог!Happy Это самый "близкий" для спасателя человек при аттестации. К нему,в большинстве случаев, все и идут... И с фотками, и с заявами...
Ну раз бумаженция пришла - тогда все прОблемм решены. 3 значит 3.
Так в большинстве ПСО, АСФ и др.спасательных, по которым я прошелся выше... Например http://tcpppk.ru/download.php?&load=4 , там на втором листе приложения А (у Вас не такая бумаженция?)
Вот пару примеров из и.нета о спасательных командах (дежурных сменах) с числом менее 3.
http://www.google.ru/url?q=http://smartnews.ru/regions/spb/8066.html&sa=... - спасать на водах, пожалуй первая спасательная операция древнего человека.Happy
А вот ещё http://www.google.ru/url?q=http://www.kirovsk.mels.ru/pages/spravka/spas... - спасать в горах, не каждому дано - настоящие горноспасатели.

Мне же ближе те горноспасатели, которые спасают не в горах, а горняков. В шахтах. Там на дежурстве должно быть не менее 5 человек-горноспасателей + старший командир (что-то типа начальника караула) + водитель автомобиля. И только водитель может не иметь аттестации спасателя...

Аватар пользователя Starik
Starik
Зарегистрирован: 12/01/2006

Скорее всего корень кроется в численности звена ГДЗС. И если на "поверхности" звено ГДЗС может состоять из трех человек, то "ниже уровня земли" - уже из пяти.
В связи с тем, что одно из предназначений спасательной службы - поиск и спасение пострадавших в среде, не пригодной для дыхания, то и состав смены должен быть не меньше минимального для создания звена ГДЗС.
Ну а дальше берете нормативку по ГДЗС (благо ее много) и будет вам счастье.

По водноспасателям и водолазам не подскажу - у них своя религия.

Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!!
______________________________
[i:2

Аватар пользователя SScout
Семернин Евгений
Зарегистрирован: 09/03/2006

Позвольте свои пять копеек приложить...
Во-первых. Каждое АСФ или ПСФ проходит аттестацию на конкретные виды работ, среди которых может и не быть ГДЗС или им подобных. В документах же реально нету указаний на численный состав ПСФ, есть только требование аттестации не менее определенного процента на спасателей для прохождения аттестации формированием.
Во-вторых состав смены действительно определяется спецификой и режимом работы АСФ или ПСФ. Никто не запрещал нештатные или добровольные АСФ/ПСФ, в которых может вообще отсутствовать понятие дежурной смены, но формирование остается формированием.
В-третьих. Для выполнения большинства спасательных работ с соблюдением норм безопасности требуется не менее трех человек. Это разумно и сточки зрения физических затрат на выполнение операции, так и с точки зрения рациональности выполняемых операций.

Пустите доброго человека!!! Пока он Вам не выломал дверь ...

Аватар пользователя xx1908l
Тисовский Богдан Осипович
Зарегистрирован: 18/03/2011

Уважаемый Семернин Евгений, уже пробовал грызть камень, именуемый меры безопасности, но к сожалению до сути толком и не докопался, выйду из отпуска и ринусь снова в бой. К сожалению технология проведения работ в нашей стране очень интересная штука...........

xx1908l